HistoryBoom

клик
HistoryBoom

1986 г., 26 апреля – Авария на Чернобыльской АЭС.

Княжество Феодоро: как погибло православное государство средневекового Крыма

История – это увлекательное путешествие, которое может переносить нас в любые точки мира, в любой миг и пространство. Как говорится, кто не любит историю, тот просто её не знает. Порой, узнавая какие-то истории из прошлого , истории государств и городов – поражаешься – «И такое бывало?!» - ответ – «Да…бывало всякое» … Мы кое-что узнали об одном государстве, и хотим поделится с тобой этой информацией – самой дорогой валютой современности!

Речь пойдёт об одном из государств средневекового Крыма! – в Крыму были государства …

До появления Крымского ханства полуостров был христианским, а его население составляли греки, крымские готы, армяне и те же славяне.

Практически три столетия, с начала XIII века и по рубеж XV-XVI веков, на территории Крыма существовало православное княжество Феодоро. Славная история и Трагический конец этого государства даёт возможность по праву гордится им.

Обо всём по порядку...

В период с 1204 года по 1475 год в южном Крыму существовало княжество Феодоро, также известное, как Готия.

Располагалось в Юго-Западном Крыму.

Южной его границей до 1365 г. служило черноморское побережье от Чембало (Балаклава) до крепости Алустон (Алушта), за исключением Ялиты (Ялты) — домена византийских императоров.

Северная граница княжества проходила с запада на восток по берегу р. Бельбек от места её впадения в Чёрное море до верховьев р. Качи, и доходила до горного массива Демерджи с дозорной крепостью Фуна в самой восточной точке.

Самой западной точкой княжества была крепость Каламита (Инкерман) с портом Авлита, расположенная в устье р. Чёрной при её впадении в Северную бухту.

Со второй половины XIV в. южная граница княжества была отодвинута генуэзцами к северу до р. Чёрной.

У княжество была прекрасная столица - город Мангуп (сведения о нём известны аж с V век н.э., когда он носил название Дорос). Кто же заселял эти территории Этнический состав княжества Феодоро был представлен в основном греками, армянами и готами (они пришли сюда еще в Раннем Средневековье) , а также аланами, черкесами и византийцами других этнических групп. В феодорийских землях селилось много татар, караимов и даже итальянцев – Неплохая такая компания собралась, согласитесь!

На территории княжества в XV веке кроме его столицы города Дорос (Мангуп) и крепости Каламита с портом Авлита, существовало примерно 22—26 феодальных вотчин с их замками и более чем с сотней поселений деревенского типа, одно аббатство и 8 церковно-монастырских владений.

​«Неужели это княжество было независимым?» – ответ – «…не совсем!»

Княжество Феодоро входило в состав Византийской империи. Но в судьбе нашего княжества видную роль сыграли крестоносцы, которые в 1204 году разграбили величественную столицу империи – Константинополь и этим воспользовалось княжество Феодоро, чтобы получить независимость

Происхождение правящей династии была из знатного армяно-греческого рода Гаврасов, а позже один из князей принял герб императорского дома Палеологов. Из-за того, что большинство населения составляли готы, княжества сильно германизировалось и разговаривало на диалекте немецкого, но сохранило принципы византийского права и догмы греческого православия.

Между генуэзцами и княжество Феодоро простоянно происходила делёжка территории, то захватывали часть прибрежный территорий, то другие. Но Успешные для Феодоро войны с за обладание южным берегом Крыма привели к тому, что со второй половины XV в. генуэзцы снова признают за правителями Феодоро титул «господин Готии».

В ходе этой борьбы строились огромное количество крепостей генуезцами и феодоритами, части, которых сохранились и до наших дней.

С трагическим для всего христианского мира падением Константинополя в 1453 г. византийская государственность не пресеклась окончательно. До 1461 г. её легитимным преемником была Трапезундская империя Великих Комнинов, а позже — крымское княжество Феодоро, чьи правители приняли самодержцев, который считался наивысшим в «византийском мире», достойным только императоров.

Но турецкий султан Мехмет II Фатих, захвативший Константинополь и Трапезунд и принявший титул Кайсар-и Рум ( «цезарь Рима»), не нуждался в конкурентах, готовых возглавить новый крестовый поход.

Последним правителем православного государства стал один из феодорийских вельмож по имени Александр. Из писем венгерских дипломатов известно, что он воевал против турок в Молдавии, где и узнал, что султан отправил армию на завоевание Крым. В мае 1475 года Александр, как сторонник активного сопротивления османам, во главе отряда из 300 верных воинов прибывает на Родину и захватывает Мангуп силой.

Столетиями генуезцы и феодориты воевали друг с другом. Поэтому свои крепости обе стороны превратили в неприступные твердыни, взять которые штурмом практически невозможно, но турки нашли решение. Кроме закаленной в боях пехоты и кавалерии, в их армии была многочисленная артиллерия, которую обслуживали лучшие европейские мастера. 4 июня сдалась итальянская Кафа, а через два дня Солдайя, где турки вырезали мирных жителей. Под огнем турецких пушек одна за одной пали все крепости итальянцев и феодоритов. Часть османской армии отправилась на подчинение Азова и Черкессии.

В сентябре 1475 г. османы, захватившие к тому важные крепости и приморские города, подошли к Мангупу и начали осаду с широким использованием артиллерии. Большая часть жителей покинула город и разошлась по окрестным горным селениям, унося с собой имущество и уводя скот. За стенами крепости укрылся двухтысячный гарнизон, состоявший из феодоритов, присланных Штефаном (мужем сестры Александра) молдавских воинов и татар свергнутого братьями хана Менгли Герая. Феодоритам и молдаванам удалось уничтожить элиту тогдашней османской армии — янычарский корпус.

​Согласно письменным источникам, турки 7 раз штурмовали крепость, но с большими потерями отступали.

Турецкий историк Ашик Паша-оглу писал:

«Затем пришли турки к Мангупу. Остановились у крепости, установили пушки. Мангупский правитель, увидев завоевателей, вышел навстречу Ахмед Паше и решил передать ему крепость. У этого правителя был один соперник. Он всё ещё находился в крепости. Он не согласился отдавать крепость. Он закрыл ворота крепости. Зажглась искра. После этого началась война. Сколько бы правитель не говорил: «Сдайте крепость!», его не слушали…».

Осада и сражения продлились до зимы 1475 года, и Ахмед Паша решил обмануть феодоритов. С помошью хитрости и артилерии османам удалось захватить город. В декабре 1475 г. крепость пала.

При завоевании новых территорий турки руководствовались принципом – если город сдается, то его не трогают, а если сопротивляется, его разоряют. Мангуп не сдался. Археологии обнаружили на Мангупском плато массовые захоронения людей с отрубленными конечностями пробитыми черепами. Согласно турецким документам, горожан, уцелевших в побоище, османы переселили в Константинополь. По мнению ряда источников Александр, был убит в городе, но по другой версии его взяли в плен и отправили к султану, где он и был казнён.

Пережившее куда более могущественные Константинополь и Трапезунт, маленькое крымское княжество стало последним бастионом Византийской империи, до конца сопротивлявшимся натиску неприятеля.

Османы на месте православного княжества создали Мангупский кадылык — судебно-административный округ с центром в Мангупе.

Долгое время после падения Феодоро на территории, некогда входившем в состав этого княжества, проживало христианское население. Греческие, армянские, готские города и деревни оставались житницей Крымского ханства, поскольку именно их обитатели продолжали прекрасные традиции садоводства и виноградарства, сеяли хлеб, занимались торговлей и ремеслами. Когда Екатерина Вторая приняла решение о переселении в Российскую империю христианского населения Крыма – прежде всего, армян и греков, это стало сильнейшим ударом по экономике Крымского ханства и в конечном итоге способствовало его разрушению в не меньшей степени, чем прямые военные действия. Потомки крымских христиан, в том числе и обитателей княжества Феодоро, дали начало двум замечательным этносам России и Новороссии – донским армянам и приазовским грекам. Каждый из этих народов внес и продолжает вносить достойный вклад в российскую историю.